Привычка пить чрезмерно крепкий чай чревата рядом последствий для организма. Для полноценного заваривания чая достаточно 5-7 минут, а то и меньше. Однако многие пренебрегают этим правилом, оставляя заварку на час и больше.

Как отметила в беседе с aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, крепкий чай плохо влияет на систему пищеварения, провоцируя проблемы с кишечником, изжогу, кислотный рефлюкс, обострение язвы и гастрита.

Вторая причина пересмотреть свое отношение к чаю – влияние напитка на нервную систему. Постоянно распивая чаи, человек рискует столкнуться с повышенной тревожностью, истощением. Могут даже, как самый негативный сценарий, появиться галлюцинации, не исключила диетолог. Стоит иметь в виду, что переизбыток кофеина плохо влияет на качество сна.

Стоит ограничить чай, если у человека есть железодефицитная анемия – достаточно распространенная сейчас проблема. По крайней мере, не стоит запивать чаем еду. Проблемы с железом начинаются из-за того, что настоянный чай ухудшает усвоение этого вещества, предупредила Ирина Мансурова.

Увлекаться чаем (как и кофе) не стоит тем, кто регулярно пьет лекарства или витамины, назначенные доктором, предупредила ранее эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

“Витамины нельзя запивать чаем-кофе-какао. Потому что часть активного вещества будет связана танином и выведена. Запивайте все водой”, – подчеркнула врач.

Автор: Оксана Грибанова

Источник: https://rg.ru/2023/08/10/posle-etogo-chaj-stanovitsia-iadom-ekspert-nazvala-tri-prichiny-otkazatsia-ot-napitka.html