Для людей, которые пытаются контролировать вес, камнем преткновения остается возможность съесть что-то сладкое – если совсем исключить из рациона десерты, срывы почти неизбежны. Эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала, как справиться с проблемой с помощью всего одной дольки шоколада в день.

“В обычном шоколаде есть сахар, поэтому я его не рекомендую. А если разрешаю, то лишь горький (70% какао-бобов и выше)”, – отметила доктор Павлова в своем Telegram-канале.

Она посоветовала необычный способ лакомиться шоколадом: его нужно есть не с чаем или кофе, а отдельно, причем не запивая водой.

“Дайте дольке самостоятельно раствориться во рту, почувствуйте все нюансы вкуса. При таком подходе вам этой дольки хватит, чтобы унять желание”, – пояснила Зухра Павлова.

Но вот что интересно – сразу два новых исследования про шоколад делают противоречивые выводы, продолжает эксперт. В одном исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление шоколада у женщин после менопаузы снижает риск смерти от всех причин на 10%. При этом результаты другого исследования говорят, что употребление женщинами шоколада и других сахаросодержащих продуктов приводит к увеличению риска погибнуть от любых причин, причем тоже примерно на 10 процентов.

“Это одна из многих причин, почему не стоит зацикливаться на таких исследованиях. Но тем не менее в любом случае нас приводят к выводу: все хорошо в меру. Иногда шоколад – можно и нужно. Часто и много – нет”, – заключила доктор Павлова.

Автор: Ирина Невинная

Источник: https://rg.ru/2023/08/13/endokrinolog-obiasnila-pochemu-shokolad-ne-stoit-zapivat-chaem-i-kofe.html