Углеводы по их биохимической структуре и биологическому действию подразделяют на медленные (или сложные) и быстрые. Врачи рекомендуют включать в рацион именно сложные углеводы – они не только дают чувство сытости, но и помогают предотвратить диабет.
Врач-дерматовенеролог Александра Филева в интервью ” Доктору Питеру” объяснила, из каких продуктов можно получить те самые полезные углеводы, а также другие полезные вещества.
Богата не только сложными углеводами (57 г), но и белком гречка. Этот продукт дает строительный материал для роста мышц, энергию и длительное ощущение сытости.
Особенно полезна правильно приготовленная овсянка – не быстрым способом за 2-3 минуты. Овсяные хлопья из цельного зерна содержат большое количество сложных углеводов (65-67 г). Овсяная каша нормализует уровень сахара в крови, способствует здоровой работе ЖКТ и считается самым здоровым завтраком, который надолго заряжает энергией.