Углеводы по их биохимической структуре и биологическому действию подразделяют на медленные (или сложные) и быстрые. Врачи рекомендуют включать в рацион именно сложные углеводы – они не только дают чувство сытости, но и помогают предотвратить диабет.

Врач-дерматовенеролог Александра Филева в интервью ” Доктору Питеру” объяснила, из каких продуктов можно получить те самые полезные углеводы, а также другие полезные вещества.

Богата не только сложными углеводами (57 г), но и белком гречка. Этот продукт дает строительный материал для роста мышц, энергию и длительное ощущение сытости.

Особенно полезна правильно приготовленная овсянка – не быстрым способом за 2-3 минуты. Овсяные хлопья из цельного зерна содержат большое количество сложных углеводов (65-67 г). Овсяная каша нормализует уровень сахара в крови, способствует здоровой работе ЖКТ и считается самым здоровым завтраком, который надолго заряжает энергией.

Среди других полезных гарниров специалист выделила бурый рис (в 100 г этой крупы содержится примерно от 70 до 77 г сложных углеводов), отруби, булгур, чечевицу, нут, пасту из твердых сортов пшеницы и отварную кукурузу. Последняя, кстати, отлично подходит в качестве гарнира для запеченной или приготовленной на гриле рыбы, морепродуктов. В 100 г кукурузного зерна больше 18 г углеводов, а еще в нем содержится витамин В5, отметила врач.
Автор: Оксана Грибанова
Источник: https://rg.ru/2023/07/03/kak-spastis-ot-diabeta-nazvana-kasha-snizhaiushchaia-sahar-v-krovi.html